:::

網路ATM篇

回首頁 > 網路客服 > 網路ATM篇 > 基本問答

Q06:網路ATM是24小時服務嗎 ?
Q07:使用網路ATM需要哪些電腦基本配備 ?
Q08:使用網路ATM安全嗎 ?
Q09:使用網路ATM是否要付費 ?
Q10:網路ATM的轉帳帳號都要事先約定嗎 ?
Q11:網路ATM的非約定轉帳限額是多少 ?
Q12:如何操作使用上海銀行網路ATM ?
Q13:插入晶片卡後,電腦會自動開啟網頁並顯示網頁錯誤,怎麼辦 ?
Q14:網路ATM轉帳成功後如果沒有收到E-mail通知,怎麼辦 ?
Q15:我剛拿到晶片金融卡及密碼函,該如何使用網路ATM ?
Q16:遺忘密碼,或密碼輸入錯誤連續三次被鎖卡時,如何恢復使用 ?
Q17:使用網路ATM轉帳成功後,轉入帳號如果沒入帳怎麼辦 ?
Q18:要離開網路ATM,是否應執行簽出?如果忘了簽出怎麼辦?


* 「網路ATM」是本行結合晶片金融卡的網路交易服務機制,就像是一台虛擬的自動櫃員機。只要您準備好國內任何一家銀行發出的晶片金融卡,並搭配使用標準規格的晶片卡讀卡機(可讀取內政部自然人憑證的讀卡機),您就可隨時上網使用本行網路ATM所提供的各項功能(除了提領現金外),讓您理財輕鬆又安全。
 
Top


*

除了不能提領現金外,網路ATM可以提供比實體ATM更廣泛、更多元的查詢、轉帳、繳費稅…等等服務,而且不受地域及時間的限制、不用排隊等候,安全又快速。

 
Top


* 目前本行網路ATM的服務項目可區分為「一般服務」、「繳費稅服務」、「網路收銀機」、及「對帳小幫手」:
(一) 一般服務功能
 

1. 餘額查詢
2. 轉出交易
3. 網路ATM交易查詢
4. 常用帳號設定
5. 晶片卡密碼變更
6. 晶片卡開卡(限本行晶片金融卡)

(二) 繳費稅服務功能
(三)

查詢非約定轉帳限額
調整非約定轉帳限額
查詢我的消費限額
調整我的消費限額

(四) 網路收銀機:幫助您快速掌握收款入帳的即時資訊,有效縮減收款流程及提升交易時效
(五) 對帳小幫手:讓您的親朋好友也可以協助您快速掌握收款入帳的即時資訊
 
Top


Q04:使用網路ATM是否須事先申請?
* 只要您持有任何一家國內金融機構發行的晶片金融卡,並自行準備好標準規格的晶片卡讀卡機(可讀取內政部自然人憑證的晶片卡讀卡機),就可使用本行網路ATM服務,無須事先申請,且不限上海銀行客戶,在國內或國外皆可使用。
 
Top


* 可以的,只要是國內金融機構發行的晶片金融卡都可使用,不限於本行客戶。
 
Top


* 本行網路ATM系統是全年無休,24小時都開放,歡迎您多加利用。
 
Top


* 請您務必須先確認下列事項:
(一) 電腦:具備上網功能且具有 USB 介面
(二) 作業系統:須為 Win2000 或 XP 或 Vista以上之微軟作業系統
(三) 瀏覽器:須為Microsoft IE 6.0 (含)以上版本(其他瀏覽器可能無法使用)
(四) 讀卡機:可讀取內政部自然人憑證的晶片卡讀卡機
(五) 晶片金融卡:國內任一銀行發行之晶片金融卡
 
Top


* 目前本行網路ATM主要的安全設計如下,請您安心使用:
(一) 通訊安全保密機制
 

本行網路ATM採用128位元的SSL通訊安全保密機制,交易資料在傳輸時都經過亂碼化及加密處理,即使有人攔截到資料也無法解開或讀取資料。

(二) 晶片卡驗證機制
  本行網路ATM運用目前國內各金融機構共同採用的晶片卡驗證技術;若使用晶片金融卡輸入密碼錯誤連續達三次時,卡片也會自動鎖卡,以防止卡片被盜。
(三) 動態螢幕鍵盤
 

若您的晶片卡讀卡機上面沒有鍵盤(二代讀卡機則有密碼輸入鍵盤),當使用本行網路ATM輸入您的密碼時,系統會限制您須使用滑鼠操作動態螢幕鍵盤,不能使用一般電腦鍵盤,以降低您的電腦操作遭到木馬程式側錄的風險。

(四) 轉帳安全機制
 

若您使用一代晶片金融卡讀卡機進行轉帳繳款或其他轉出交易時,系統會要求您先用滑鼠點選轉入帳號末三碼後,隨即將卡片拔出,再於畫面顯示的倒數秒數內插回卡片才能繼續執行交易,以杜絕駭客遠端遙控。

(五) 動態圖形驗證碼
 

利用隨機產生的圖形驗證碼輔助晶片卡密碼,多一道防護,加強防駭功效,讓您的交易更安全。

提醒您,為了確保您的晶片金融卡及帳戶的安全,請養成下列良好的使用習慣:

  1. 避免在不安全的網路環境(如:網咖或公用電腦)做線上交易或轉帳。
  2. 要進行網路ATM交易時,才將晶片金融卡插入晶片卡讀卡機中。
  3. 完成交易程序後,請立即查詢帳戶金額以確認交易是否成功。
  4. 使用網路ATM交易完成後,請立即取回您的晶片金融卡。
 
Top


* 本行網路ATM的服務手續費比照實體ATM,跨行轉帳手續費亦為每筆新台幣 15元(實際扣款金額依各轉出帳號銀行規定)。部分跨行交易服務(如全國性繳費(稅))需依各金融機構訂定之收費標準收取手續費。
 
Top


*
(一) 網路ATM與實體ATM一樣,都可以轉帳轉入非約定帳號,但仍須遵照晶片金融卡所屬行庫的相關規定,因此,請先確認您的晶片金融卡中的轉出帳號必須已向所屬行庫申請約定、非約定轉帳的功能及限額,才能順利的完成轉帳交易。
(二) 本行網路ATM提供您自行設定常用轉入帳號的功能,讓您執行轉帳時可以省去每次輸入相同帳號的麻煩(常用帳號選單內最多可設定20個帳號,若不敷使用時請刪除較不常使用的帳號)。
 
Top


*

網路ATM的轉帳限額均比照實體ATM的相關規定,目前非約定帳戶轉帳單日限額為新台幣3萬元。

 
Top


*
(一) 請將晶片卡讀卡機連接到您的個人電腦,並上網進入本行網站。
(二) 請將您的晶片金融卡插入讀卡機中。
(三) 請從本行網站點選「網路ATM」圖示,進入網路ATM的簽入畫面,依據畫面的指示輸入您的晶片卡密碼及圖形驗證碼,完成簽入後即可點選使用各項服務項目。
提醒您:尚未開卡的本行晶片金融卡,請先點選「晶片卡開卡」進行線上開卡,不可直接使用密碼函辦理簽入,以免輸入密碼錯誤連續三次而遭鎖卡。
 
Top


*

請將您電腦中位於 C:\WINDOWS目錄下的 GCard.exe 及 GCardweb.exe這兩個檔案刪除後再試試看,如仍無法使用請電洽本行客戶服務中心。

 
Top


*
(一) 本行網路ATM轉出交易功能提供E-mail通知服務,若收信人超過一人時,請以分號「;」隔開,轉帳摘要內容最多30個中文字。
(二) 發送E-mail通知時,有時可能因網路上其他因素,導致無法寄送成功。建議您可於完成轉帳交易後,使用「網路ATM交易記錄查詢」或查詢餘額確認。
(三) 提醒您:E-mail通知內容僅供參考,實際交易結果仍以發卡銀行主機紀錄資料為準。
 
Top


*
本行晶片金融卡若尚未開卡者,請勿直接於網路ATM輸入晶片卡密碼,應先點選「晶片卡開卡」進行線上開卡,以免輸入密碼錯誤連續三次而遭鎖卡。線上開卡時,請注意:
(一) 「密碼函序號」欄:請輸入密碼函右上方的8位數序號
(二) 「密碼函密碼」欄:請輸入密碼函內頁印製的6位數密碼
(三) 「新密碼」欄:請輸入6~12位數字的晶片卡新密碼。
(四) 「確認密碼」欄:請重複輸入您的新密碼。
開卡成功後,您就可以隨時使用本行網路ATM各項功能了。提醒您,請妥善保管您的卡片及密碼,您也可以隨時簽入網路ATM點選「晶片卡密碼變更」選項,重新設定您的晶片金融卡密碼。
 
Top


*
本行晶片金融卡遺忘密碼,或密碼輸入錯誤連續三次被鎖卡時,為了確保您的帳戶安全,本行將暫停您使用該晶片金融卡,須請您攜帶晶片金融卡、身分證正本及原留印鑑,親至各鄰近分行櫃台申請密碼解鎖並重設密碼,才可恢復使用。其他行庫的晶片金融卡遺忘密碼或被鎖卡時,請洽發卡銀行辦理。
 
Top


*
請先使用「網路ATM交易記錄查詢」或查詢餘額以確認是否已扣帳,若已扣帳,請您聯絡發卡銀行協助處理。本行晶片金融卡持卡人如有帳務疑問,可電洽本行客戶服務中心,或於營業時間內逕洽原開戶分行,或E-mail給我們,本行將立即為您查明處理。
 
Top


*
為了確保您的帳戶安全,當您要離開電腦或暫時不使用網路ATM時,請務必執行簽出,並取出您的晶片金融卡,以保障您的權益及帳戶安全;本行網路ATM系統也會在您逾五分鐘未做任何交易時,自動執行簽出,請您放心!
 
Top
友善列印TOP回上一頁分享 把這則內容分享到Facebook 把這則內容分享到Plurk 把這則內容分享到Twitter